В пятницу, 1 декабря 2006 года, цифровое телевидение наконец охватило все 47 префектур Японии. Цифровое вещание началось в оставшихся восьми префектурах: Окаяма, Кагава, Сага, Оита, Нагасаки, Кумамото, Миядзаки и Кагосима. Переход на цифровой формат вещания начался в Японии в декабре 2003 года с центральных провинций острова Хонсю. Церемонию начала вещания посетил премьер-министр Японии Синзо Абе.
Аналоговое телевещание будет прекращено на территории Японии в июле 2011 года. К этому времени все телевизионные станции будут передавать только цифровой сигнал. Переход на новый формат вещания вызван тем, что он позволяет более эффективно использовать радиочастоты: на каждой частоте, которую занимает один аналоговый телевизионный канал, можно передавать до трех цифровых. Кроме того, четкость изображения цифрового вещания превышает аналоговое в пять раз.
Разумеется, для приема цифрового сигнала требуется другой телевизор, а недавние опросы выяснили, что большинство японцев ничего не знает о том, что в 2011 году аналоговое телевидение уйдет в историю, и им надо покупать новый телевизор. На момент опроса лишь 15% домовладельцев имели телевизоры, способные принимать цифровой сигнал.