Такси в Токио

Такси в Токио дорогое, и жители Токио предпочитают пользоваться развитой и эффективной системой общественного транспорта – автобусами, метро и электричками. Однако иногда такси является единственным средством попасть куда-то, где нет ближайшей остановки общественного транспорта, или ночью, когда автобусы и метро перестают ходить.

Такси в Токио очень много. Иногда кажется, что такси на улицах больше, чем нужно. Все они либо стоят на стоянках такси, либо рыскают по улицам в посиках клиентов. Выглядят они так. Каждая компания такси красит свои машины в определённую комбинацию цветов. Но все компании работают по одинаковому принципу, качество услуг и цены не отличаются.

Такси бывают обычные (куда помещаются 3-4 пассажира), бывают микроавтобусы (ōgata), куда могут поместиться комфортно 4-5 пассажиров.

Стоимость такси: 600-700 йен за первые два километра. Потом добавляются 80-90 йен за каждые следующие 300-400 метров. При стоянке в пробке счетчик тоже тикает. Если такси едет по скоростному шоссе, проезд по городскому скоростному шоссе (900 йен) тоже включается в счет. Поздней ночью – после 10 часов вечера и до 5 часов утра – тариф увеличивается на 20 процентов.

Примерные суммы:

  • от центра города до Токийского вокзала: 1.000 – 2.000 йен
  • от гостиниц в районе кольцевой линии Yamanote до вокзала: 3.000 – 4.000 йен
  • от аэропорта Нарита до Токио: 23.000 йен
  • загорода до центра Токио: 7.000 – 8.000 йен
  • прокатиться 2 часа по городу с целю посмотреть на город из такси: около 10.000 йен

Стоянки такси есть возле каждой крупной станции метро или электрички. Такси там стоят в очереди. Такси можно остановить в городе в любом месте. Достаточно поднять руку.

Если пассажиров двое, пассажиры всегда садятся на заднее сидение. Пассажир, садящийся на переднее сидение, обязательно должен пристегивать ремень безопасности.

Багажники такси невелики. В них не могут поместиться большие чемоданы и большой негабаритный багаж. Багажник открывает сам водитель из машины. И всегда помогает вам уложить багаж в багажник.

Многие водители не являются коренными жителями Токио и могут не знать многих мест, куда вам надо попасть. Имейте при себе распечатанный адрес по-японски и по-англйиски места вашего назначения.

Водители такси плохо говорят по-английски. При себе всегда имейте карточку своего отеля или распечатку с адресом на японском и английском языках, чтобы ее можно было показать водителю.

Во всех такси есть навигационная система, которая прокладывает таксисту наиболее оптимальный путь.

Расчет с таксистом производится точно по счетчику. Никакие чаевые не требуются, и водитель их не ждет. Если вы даете крупную сумму, водитель отсчитает вам сдачу до копейки.

При расчете с таксистом сохраняйте чек. На этом чеке написан номер телефона таксиста. Если вы обнаружите, что что-то забыли в машине – кошелек, телефон, билеты, сумочку – вы всегда можете позвонить по телефону из гостиницы и водитель привезет вам забутю вещь.

Во многих такси можно расчитаться кредитной карточкой. Но бывали случаи, когда кредитная карточка туристов из России не срабатывала на расчетном терминале.

При выходе из такси не закрывайте заднюю дверь. Она закрывается автоматчиески водителем сама.

Запись опубликована в рубрике Для туристов, Токио. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий