Подняться на Фудзи

Обновлено и дополнено 2025.07.26, после моего недавнего восхождения на Фудзи.

Меня часто спрашивают туристы, как подняться на Фудзи.

Отвечаю: Гора Фудзи — самая высокая в Японии. Фудзи спящий вулкан, который в последний раз извегался в конце 18-ого века. Высота вулкана Фудзи составляет 3,776 метров. Для восхождения Фудзи открыта только 2 месяца в году: с 1 июля до последних дней августа. В 2017 году сезон поднятия на Фудзи продлили: с 1 июля по 10 сентября.

В данной статье я описываю, как выглядит подъем на Фудзи, какие существуют препятствия и трудности, и даю советы.

Если вы решили совершить подъем

Для того, чтобы попасть на вершину горы, необходимо идти пешком по вулканической лаве как правило не менее 5 часов. Примерно столько же времени занимает спуск. Иными путями попасть на самую вершину Фудзи невозможно, только пешком. Туда невозможно подняться на вертолете, на лифте, по подвесной дороге или на фуникулере.

Так как гора Фудзи является священной, само восхождение на Фудзи также является священным паломничеством, а не туризмом. По всем правилам паломники должны начинать восхождение от самого подножия Фудзи, где находится так называемая «Первая станция» — место для отдыха. Для туристов сделано послабление: на автомобиле (а летом только на автобусе) можно преодолеть половину пути и начать восхождение с «Пятой станции» (с высоты 1.500 м), а не с Первой (у подножия), как это делают паломники. По пути к вершине вы проходите еще несколько станций, где можно отдохнуть, перекусить и даже поспать. Всего таких станций — 10. Первая — у подножия, 10-ая — у самой вершины.

К вершине Фудзи ведут несколько четыре маршрута с разных сторон света. Самый популярный и самый короткий маршрут восхождения называется Yoshida trail. Попасть на него можно со смотровой площадки, которая называется «Subaru Line 5th station». К этой площадке ходят автобусы прямо из Токио и до неё удобно добираться на поезде. На станции много сувенирных магазинов и ресторанов. Туда можно приехать хотя бы только для того, чтобы посмотреть на Фудзи с самого близкого расстояния и приобрести, например, такой прикольный сувенир как запаянная жестяная банка, на которой написано »Воздух с вершины горы Фудзи». А потом отправиться в парк развлечений Fuji-Q Highland или отдыхать в онсенах Национального парка Хаконе.

На 5-й станции продаются некоторые вещи, которые вам могут понадобиться во время восхождения: перчатки, фонарик, горные палки, вода, карта маршрута. В качестве сувенира на 5-й станции вы можете купить посох с флагом Японии и бубенчиками. На нем на каждой промежуточной станции вы можете ставить клеймо о взятии очередной высоты. Чем выше вы поднимаетесь, тем дороже будет стоить клеймо.

Подробнее о маршруте Yoshida trail

Yoshida trail является самым коротким маршрутом на вершину, но при этом и довольно сложным. На этот маршрут  от смотровой площадки  «Subaru Line 5th station» тропа. Эта тропа длиной 4 километра вокруг Фудзи пересекается в Yoshida trail в месте, которое называется «6-ая станция Yoshida trail«. Так вы попадаете на маршрут и отсюда начинаете восхождение. Запомните эту особенность. Потому что, спускаясь обратно, вам надо следить за указателями, где вам надо свернуть с Yoshida trail, чтобы вернуться на Subaru Line 5th Station.

До 7-й станции вы идете по склону горы по мелкой гальке вулканической лавы. И восхождение выглядит обманчиво простым. Но после 7-й станциий до 8-й станции начинается крупная вулканическая лава. Тропа проложена прямо по ней и в этом месте реально в некоторых местах надо использовать и руки и ноги, чтобы подниматься наверх, осторожно выбирая куда поставить ногу.

После 8-й станции до 9-й станции снова маршрут становится легче, но после 9-й станции до самой вершины снова начинается вулканическая лава, где до самых последних метров надо карабкаться как обезьяна на всех четырех конечностях. Геометрия Фудзи такая, что внизу она пологая, а к верху уклон возрастает до 45 градусов. Ближе к вершние начинает проявляться горная болезнь, из-за крутого улона легко теряется равновесие. Здесь люди замедляют свой ход до черепашьего, на тропе образуется очередь, потому что никто никого здесь не торопит и не обгоняет.

Правила подъёма на Фудзи с 2024 года

В 2024 году для уменьшения беспорядочного восхождения, уменьшения количества мусора и нормализации потока туристов ввели несколько правил:

  • восхождение стало платным. Для восхождения надо купить билет. Стоит он 4000 йен на человека. Он продается на 5-й станции, либо билет можно купить заранее по интернету.
  • если вы начинаете восхождение после 3 часов дня, от вас требуется резервация койки на одной из станций по маршруту. Без нее вас не пустят на маршрут. То есть вам дается возможность немного передохнуть ночью на середине маршрута, чтобы восстановить силы и не мерзнуть на склоне горы.
  • Вам не требуется резервация койки если вы начинаете восхождение до 3 часов дня или после 2 часов ночи.
  • Таким образом есть два варианта подъема на Фудзи:
    • за 1 день: вы начинаете восхождение по Yoshida trail рано утром в 6 часов утра от пятой станции. В 13:00 вы будете на вершине. В 17:00 спуститесь вниз на 5-ю станцию. На подъём и спуск обычным неспешным темпом уйдет 11 часов.
    • за 2 дня: вы начинаете восхождение вечером. На какой-то из станций отдыхаете ночуете до 3 часов ночи, рано утром продолжаете восхождение, чтобы успеть попасть на вершину к восходу солнца. И далее спуск.

Что взять с собой

Это восхождение нельзя назвать легкой экскурсией или прогулкой. Для такого восхождения нужно время (как минимум день для восхождения и день для отдыха), недюжие силы, железное здоровье, теплая одежда, хорошая медицинская страховка и крепкая горная обувь.

  • рюкзак для воды, энергетических гелей, легкого перекуса (энергетические батончики, колобки риса), запасной одежды (еще пара носков, полотенце, майка) и мусора, так как на Фудзи нет мусорных баков. Мусор уносите с собой.
  • ветровка от ветра и возможного мелкого дождя. Если восхождение совершаете ночью — ветровка должна быть утеплённая.
  • 1 литр воды в пластиковой бутылке. Некоторые берут термос с горячим напитком, но это нужно, чтобы согреться ночью. А если вы совершаете восхождение днем, то на склоне жарко, и утолять жажду лучше водой.
  • головной убор, закрывающий шею и уши. Склон горы опаляется солнцем, обмажьте лицо гелем, чтобы не сгорело.
  • фонарик на голову, если вы будете подниматься вечером.
  • телефон, чтобы делать фотографии и вызвать помощь.
  • хорошие крепкие горные ботинки с хорошей твердой подошвой. Не подходят кроссовки, тенисные туфли или уж точно не сланцы.
  • перчатки, чтобы удобно карабкаться по лаве.
  • горные палки, многим они помогают при подъеме. Палки должны быть складными, чтобы их можно было прикрепить к рюкзаку и освободить руки.
  • карманные деньги 2000 йен, если вам понадобится срочно что-то купить на одной из станций по маршруту.

Важные замечания и советы

В целом подъем на Фудзи это не подъем на Эверест или вершину Килиманджаро. Для восхождения не требуетс альпинистское снаряжение и навыков скалолазания. Восхождение по силу среднестатистическому человеку, если он соблюдает некоторые правила:

  • Не торопитесь с подъемом. Не пытайтесь ставить рекорды и бежать на вершину Фудзи со скоростью пули. Это первая серьезная ошибка, которую совершают туристы, пытаясь квалерийским наскоком взбежать на Фудзи. Организм должен постепенно привыкать к понижению давления, нехватке кислорода и нагрузке. Экономьте силы, не перегружайте организм. Силы вам понадобятся на самом верху, на самом сложном участке.
  • Туалеты на Фудзи есть только на станциях. Туалеты на верхних станциях платные — 200 йен. Справлять нужду на маршруте «за камешком» — запрещено.
  • Следите за погодой на ближайший день. Будет ли дождь, сильный ветер, приближается ли тайфун. На вершине Фудзи погода часто резко меняется. Набегают облака, и становится холодно и сыро, облака уходят — становится жарко.
  • На вершине горы после 2500 метров ощущается нехватка кислорода и проявляется “горная болезнь”. Поэтому последние метры подъема особенно трудны. Нехватку кислорода можно восполнить кислородными баллончиками, которые продаются на промежуточных станциях. Горная болезнь выражается в головокружении, потере равновесия и ориентации, сердцебиении. Если вы почувствовали такие симптомы, остановитесь, передохните, дайте организму привыкнуть к данной высоте.
  • По мере восхождения постоянно оценивайте свое состояние. Отдыхайте на каждой станции маршрута. Если ощущаете дискомфорт, усталость или неприятные ощущения в области сердца, остановитесь и передохните прямо на тропе. Вас никто не гонит на верх и никто не торопит.
  • Не совершайте восхождение в одиночку. Идите как минимум в паре. При этом старайтесь взять в пару человека более выносливого, который может вам помочь. Я наблюдала множество случаев, когда восхождение совершают молодые влюбленные пары. Девушка, ослабев на высоте уже не может двинуть даже ногой, а парень в растерянности не может ей ничем помочь.
  • Не берите с собой на восхождение малолетних детей, и уж тем более грудных младенцев. Возможно в теории дети могут взойти на Фудзи, но они запросто могут оказаться «слабым звеном» в вашей группе.
  • На 8 станции маршрута есть медицинские центры, которые могут оказать первую помощь, если у вас начались какие-то проблемы со здоровьем. Там работают специальные врачи, говорящие по-английски, которые окажут вам первую помощь, оценят ваше состояние и дадут совет, можете вы подниматься дальше или вам стоит начать спуск.
  • Спуск с Фудзи осуществляется по отдельной тропе. Внимательно следите за указателями. Если вы перепутаете тропы, то вам придется спускаться, идя навстречу людскому потоку, либо спустившись, вы окажетесь с другой стороны Фудзи.
  • Подъем на Фудзи вне сезона, когда она закрыта, официально запрещен, особенно в зимние месяцы. Подъездные дороги к Фудзи перекрываются, и все, кто идут на Фудзи вне сезона, делают это на свой собственный страх и риск. Промежуточные станции на склонах Фудзи вне сезона закрыты, спасательные службы не работают. Так что романтикам, желающим встретить Новый год на вершине самого высокого вулкана Японии, стоит сто раз подумать, прежде чем отправляться в путь.

Полезные ссылки:

Запись опубликована в рубрике Для туристов, Фудзи, Хаконе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий