JR Rail Pass

Japan Rail Pass — это проездной билет на JR, предназначенный для посещающих Японию иностранных туристов и прочих лиц, и предоставляющий право неограниченного проезда на пассажирских железных дорогах и автобусных маршрутах компаний JR в течение 7, 14 или 21 дня.

Где можно приобрести JR Pass?

Распространяется у официальных дилеров JR и в представительствах (туристические компании, авиакомпании и пр.) только за пределами Японии. Вот список организаций, продающих JR Pass по всему миру. В Москве его можно приобрести в компании ANA. С февраля 2013 года его можно приобрести и во Владивостоке.

Как используется JR Pass?

При покупке билета в Вашей стране Вам выдается только обменная квитанция, которую необходимо обменять на билет после прибытия в Японию в пунктах обмена билетов, расположенных в туристических центрах аэропортов и станций. Примерные цены на билеты приведены на сайте компании JR. С момента обмена квитанции на JR Pass в Японии начинается время отсчета его действия. Т.е. совсем не обязательно менять JR Pass прямо в день приезда.

По JR Rail Pass вы можете сесть на любом месте в поездах Shinkansen в вагонах без мест — это обычно c 1-ого по 3-й вагоны в составе. Какие именно вагоны без мест в составе, объявляют по громкой связи, а также у входа в каждый вагон на табло написано, вагон со свободными местами или с зарезервированными. Если вы хотите ехать на заранее зарезервированном месте, вам надо обратиться в кассу, показать JR Rail Pass, и вам бесплатно выпишут билет с местами. Делать это можно и заранее, и в день отправления — надо только отвести время на эту процедуру.

В других поездах сети JR вы можете занимать любые места. В вагонах 1-ого класса (Green Car) тоже можно занять любое место, но надо будет доплатить за 1-й класс.

Вот еще информация из первых рук от туриста, воспользовавшегося JR Rail Pass-ом. И вот еще один рассказ туриста, покупавшего JR Pass в Москве.

Нужен ли мне JR Pass?

JR Rail Pass позволит вам реально сэкономить на проезде, только если вы собираетесь много-много перемещаться по стране, от города к городу. Например, поездка в Киото и обратно на 1 человека обойдется в 26.000 йен. Если вы совершите только одну эту поездку, JR Rail Pass, разумеется, не выгоден. Но если вы поедете дальше — в Осаку, Нара, на Кюсю, на Хоккайдо, то сэкономите очень много. Вот только в скоростных поездах Shinkansen вы не сможете ехать на поезде Nozomi (самый быстрый поезд), а только в Hikari (делает чуть-чуть больше остановок) и Kodama (останаливается у каждого столба).

Вот список поездок, где вам пригодится JR Pass:

  • поезд Narita Express — из аэропорта Нарита до Токио в день прилета и обратно в день отлета. Вы экономите примерно 3.200,– йен на человека в одну сторону
  • все поездки по Токио по кольцевой линии JR Yamanote и другим линиям JR (по которым, правда ездить вам придет очень редко). Здесь вы экономите 190 йен по каждой поездке на человека
  • проезд до Камакуры и обратно во время экскурсии. Вы экономите 780,– йен на человека в одну сторону. За проезд в комфортабельном вагоне 1-ого класса надо доплачивать еще 700 йен
  • проезд из Токио в Киото/Осака и обратно на скоростном поезде. Здесь вы экономите почти 14.000,– йен на человека в одну сторону
  • проезд на поезде JR от Киото/Осака до Нары. Здесь вы экономите 690,– йен на человека в одну сторону
  • проезд на скоростном поезде от Токио до Одавары во время экскурсии в Хаконе на поезде. Здесь вы экономите 3.840,– йен на человека в одну сторону
  • На фирменный поезд в Никко SPACIA, который идет без пересадок до самого Никко, JR Pass не действует, потому что поезда принадлежат другой железнодорожной компании. НО, от Токио до Никко можно добраться и другим путем: на скоростном поезде от станции Токио до станции Utsunomiya, а потом на местном поезде линии Nikko Line до станции Nikko. Дорога занимает 107 минут и по этому маршруту действует JR Pass.

Чаще всего туристы тратятся на поездку в Киото во время экскурсии. Т.е. сумма получается 2 х 14.000 йен на человека за поездку. Сами решайте, окупаются ли расходы на JR Pass, если вы воспользуетесь им только при одной поездке в Киото.

Запись опубликована в рубрике Для туристов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий